Bagaimana agar tetap aman di Facebook?
Sekarang Anda telah mengatur akun Facebook Anda yang baru sekarang saatnya untuk memikirkan tentang siapa atau orang mana saja yang Anda ingin berbagi informasi diri anda di facebook.
Di Facebook, nama Anda, profil dan sampul foto, jenis kelamin, jaringan tempat Anda berada dan nama pengguna Anda selalu tersedia bagi siapa saja yang ingin melihatnya atau melakukan pencarian baik di Facebook atau melalui mesin pencari.
Anda tidak dapat mengubah ini tetapi Anda dapat membatasi postingan facebook Anda (ini adalah potongan informasi, lelucon, acara dan tautan bersama yang Anda pilih untuk dimasukkan ke timeline Anda) dan foto Anda ke audiens yang berbeda. Ingat jika Anda memilih Publik, semua orang dapat melihat apa yang Anda bicarakan termasuk orang yang tidak Anda kenal!
Panduan ini akan membantu Anda memahami semua fitur privasi Facebook dan membantu Anda mengontrol apa yang Anda bagikan dan apa yang tidak Anda bagikan.
Langkah 1: Mengelola privasi
Untuk mengelola privasi Anda, klik tanda panah di sebelah tanda tanya di bagian atas halaman Facebook Anda. Selanjutnya klik Pengaturan / Settings.
Jendela berikut akan terbuka. Perhatikan ini juga di mana Anda akan menemukan cara mengubah keamanan Anda.
Langkah 2: Memilih dengan siapa Anda berbagi
Keputusan pertama Anda adalah pada siapa Anda ingin berbagi posting Anda. Ada beberapa opsi tentang siapa yang bisa melihat apa yang Anda taruh di sana. Pengaturan default adalah Teman / Friends - ini, tentu saja, merujuk pada teman Facebook Anda. Anda juga memiliki opsi untuk mengecualikan orang-orang tertentu yang ada di daftar teman tetapi Anda mungkin tidak begitu tahu dan tidak ingin berbagi hal-hal tertentu.
Banyak dari kita mengenal orang melalui teman-teman kita yang lain dan Friends of Friends / Teman dari Teman memungkinkan kita untuk berbagi posting dengan mereka juga. Jika Anda hanya ingin berbagi dengan beberapa orang terpilih, pilih Specific friends / Teman Spesifik - daftar semua teman Anda akan muncul dan Anda dapat mengklik untuk memilih yang ingin Anda bagikan.
Hanya Saya / Only Me - opsi ini adalah ketika Anda telah menulis sesuatu tetapi mungkin tidak ingin langsung membagikannya. Setelah Anda siap, mudah untuk mengubah pengaturan ke salah satu opsi Teman.
Langkah 4: Memblokir dan membatasi
Ada juga opsi untuk Memblokir orang. Terkadang digunakan jika, misalnya, Anda memiliki teman yang mungkin cenderung komentar yang tidak pantas atau yang Anda tidak lagi ingin berbagi bagian dari hidup Anda. Ada banyak pilihan dengan yang paling umum adalah "Blokir pengguna / Blokir users" di mana Anda dapat mengetikkan nama Facebook mereka atau alamat email mereka dan kemudian klik cekal. Opsi ini berarti bahwa mereka tidak akan melihat apa pun yang Anda posting atau mereka akan memiliki akses ke halaman Anda dan mereka tidak dapat menghubungi Anda melalui obrolan atau menandai Anda di pos.
Kelola pemblokiran juga memberi Anda pilihan untuk memutuskan siapa yang diizinkan mengirimi Anda pesan, mengobrol dengan Anda dan memungkinkan Anda untuk menghentikan halaman (lihat panduan kami Menggunakan Chat / Obrolan atau Messenger di Facebook) agar tidak menghubungi Anda
Langkah 6: Pemeriksaan privasi di iPhone
Kerahasiaan "pemeriksaan" / Privacy check-up tersedia di versi komputer dan aplikasi seluler kapan pun Anda ingin meyakinkan diri bahwa Anda melakukan tindakan pencegahan yang tepat.
Untuk mengakses ini pada iPhone pertama buka aplikasi Facebook dan klik pada tiga baris di sudut kanan bawah. Ini akan memberi Anda akses ke berbagai detail mengenai pintasan dan pengaturan. Di bawah pengaturan Anda akan melihat Privacy Shortcuts - klik ini
Facebook sekarang akan menunjukkan kepada Anda informasi apa yang dipegang dan siapa yang dapat melihatnya. Jangan lupa bahwa Anda tidak hanya melindungi diri dari hal-hal seperti pencurian identitas, tetapi juga teman-teman Anda, jadi silakan lihat pengaturan Anda dengan sangat hati-hati. Misalnya, jika daftar teman Anda disetel ke ‘Teman’, peretas dan penipu mungkin menggunakan ini untuk membuat profil kloning dan kemudian menargetkan semua orang di daftar teman itu. Jika penipu tidak tahu dengan siapa Anda berteman, maka hampir mustahil bagi mereka untuk melakukan ini.
Semakin banyak pengaturan yang Anda tetapkan menjadi "Hanya Saya", semakin aman Anda. Teman sejati Anda sudah tahu cara menghubungi Anda (atau saat ulang tahun Anda).
Langkah 7: Privasi aplikasi
Klik pada menu tarik-turun untuk mengubah privasi aplikasi Facebook Anda
Ingat hanya bagikan informasi Anda dengan orang yang Anda kenal, jika Anda tidak lagi menggunakan aplikasi atau Anda mendaftar untuk itu secara tidak sengaja lalu menghapusnya dari profil Anda.
Kami harap panduan ini membantu Anda mempelajari bagaimana pengaturan privasi berfungsi di Facebook. Baca juga panduan lengkap kami tentang menggunakan facebook.


0 Komentar
Punya pertanyaan? Silahkan berkomentar..